Cl Propionicum (clpropionicum) wrote,
Cl Propionicum
clpropionicum

У соратников Тягнибока провели обыски по делу о расстреле Майдана.

SCTIRWfLRbQ (550x412, 137Kb)

Не прошло и полутора лет, как Генпрокуратура Украины заинтересовалась действительными, а не мнимыми обстоятельствами расстрела «Небесной сотни» на Майдане в феврале 2014 года. На этой неделе сотрудники правоохранительных органов Украины провели обыски в квартирах некоторых членов Всеукраинского радикального объединения «Свобода», которое возглавляет Олег Тягнибок.

Видео, на котором изображены снайперы, стреляющие по Майдану из окна гостиницы, журналисты обнародовали еще в феврале 2014-го. Но Генпрокуратуру Украины факт заинтересовал лишь сейчас.
Обыски прошли в Ивано-Франковске, в квартире бывшего вице-премьера Украины и заместителя председателя «Свободы» Александра Сыча, во Львове, у председателя партийного суда Игоря Янкива, и у депутата Верховной рады VII созыва Олега Панькевича в Бродах Львовской области.

Представители Генпрокуратуры сообщили, что обыски проводятся по делу о расстрелах активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Как заявил на брифинге начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, «свободовцы» проходят по делу о массовых убийствах 20 февраля 2014 года на Майдане, однако в качестве свидетелей. Также он пояснил, что имело место сокрытие информации о том, что эти трое 20 февраля прошлого года находились в гостинице «Украина».

Подробности сообщил на своей странице в социальной сети Facebook депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко. По его информации, из номера одного из «свободовцев» могли расстреливать активистов Майдана.

Это предположение основано на репортаже ВВС. «Установлено, что в районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы «Украина» (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел, — сообщил Лещенко. — Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и, когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто».

В 9.30 сотрудники «Беркута» уже переместились к бетонным блокам на углу Институтской и Банковой. Так что они никак не могли стрелять по протестующим возле Октябрьского дворца.

В номере 1132 в то время проживал депутат от «Свободы» Игорь Янкив. Его соседями на 11-м этаже были Панькевич и Сыч, в то время также нардепы-«свободовцы».

По сведениям Лещенко, экс-депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. В пресс-службе партии «Свобода», впрочем, эту информацию опровергают. По словам Александра Сыча, обыски проводились по делу, возбужденному еще в январе 2014 года — так указано в документах. «Сказали, что ищут оружие, боеприпасы, фотографии, записи и тому подобное», — отметил «свободовец».

«Я лично им представил фотографии с Майдана, отдал, у меня был зарегистрирован пистолет наградной, которым меня наградили к 50-летию со дня рождения, когда я находился в кабмине Украины», — сказал он. У экс-депутата Панькевича изъяли камеру с записью событий на Майдане и зарегистрированное оружие.

Пока не совсем понятно, чем вызвана эта активность украинской Генпрокуратуры. До сих пор «канонической» версией в Киеве считалось, что протестующих на Майдане расстрелял «Беркут». Но многочисленные факты свидетельствуют, что «беркутовцы» никак не могли уложить всю «Небесную сотню». Противоречащие официальной версии факты всплывают даже на проходящем сейчас в Киеве суде над двумя «беркутовцами», прямая трансляция которого ведется в Интернете.

Так, брат одного из погибших майдановцев — Андрея Саенко, заявил в зале суда, что смертельный выстрел в его брата был сделан из гостиницы «Украина». На это указывает раневой канал: пуля, убившая Саенко, прошла сверху вниз.

Канадский профессор Иван Качановский в своем расследовании убийств на Майдане приводит доказательства того, что многие протестующие были убиты из гостиницы «Украина» и других зданий под контролем Майдана из оружия калибра 7,62x39 мм.

В связи с обысками у «свободовцев» Качановский на своей странице в социальной сети отметил, что большинство депутатов от «Свободы» после выборов 2012 года жили в номерах гостиницы «Украина». Об этом же заявили сами лидеры «Свободы». Так, Панькевич занимал комнату 1131, Руслан Кошулинский — 1105, вместе с ними на 11-м этаже во время расстрела протестующих жили также Тягнибок, Фарион, Сыч и другие.

Если информация о причастности националистов «Свободы» к расстрелу Майдана подтвердится, это вызовет настоящий шок в украинском обществе. Ведь вся нынешняя конструкция власти держится на «идеалах Майдана» и мифе о «Небесной сотне», которая пролила кровь во имя торжества свободы. Если эта конструкция рухнет, то власть неизбежно покачнется. Зачем же это нужно Порошенко? Вполне вероятно, что он осознает опасность радикального националистического переворота. На Украине уже давно циркулируют слухи о подготовке третьего Майдана. Именно этим может быть вызвана превентивная зачистка радикалов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment