Cl Propionicum (clpropionicum) wrote,
Cl Propionicum
clpropionicum

Турция грозит начать войну против Армении.

Конфликтная ситуация между РФ и Турцией, разгоревшаяся после уничтожения турецкими ВВС российского Су-24, в четверг продолжал набирать обороты. Лидеры двух стран заочно обменялись серией взаимных претензий. Заявив, что Анкара не намерена извиняться перед Москвой, президент Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти РФ за намерения наложить на Турцию экономические санкции. Об этом пишет «Коммерсантъ».

1C3EAF00-3214-43F6-8DC5-25BAA5948641_mw1024_s_n_05eeb (700x414, 245Kb)

При этом в турецком руководстве дали понять, что не оставят без ответа ни этот шаг, ни звучащие в Москве призывы ввести ответственность за непризнание геноцида армян в Османской Империи в 1915 году.
Анкара жестко отреагировала на намерения России наложить санкции на турецкую экономику и нанести политический удар по имиджу Турции — за счет сворачивания ряда двусторонних проектов.
Затем премьер Ахмет Давутоглу фактически открыл новый фронт борьбы с Россией и ее союзником Арменией: он пообещал «сделать все возможное, чтобы освободить оккупированные территории Азербайджана». Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу находится в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством этой страны.
В четверг вечером господин Чавушоглу прибыл с визитом в Баку, где в пятницу проведет переговоры с руководством Азербайджана. Тон этой встречи задал сегодня глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу: он фактически открыл новый фронт борьбы с Россией. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены»,— заявил господин Давутоглу, анонсировав намерения Анкары вмешаться в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Учитывая сложные отношения между Анкарой и Ереваном (граница двух стран закрыта, дипотношения разорваны), в Москве с трудом могут представить непредвзятость Турции в этом крайне деликатном вопросе.
В четверг Москва и Анкара обменялись новыми жесткими заявлениями в адрес друг друга. Сначала Владимир Путин выразил возмущение тем, что Анкара не принесла Москве извинений и не предложила компенсации за случившееся. «Мы считаем абсолютно необъяснимыми предательские удары в спину от тех, в ком мы видели союзников в антитеррористической борьбе»,— объявил сегодня президент России.
Вместе с тем в Турции рассчитывают сохранить статус стратегического партнера Москвы. «У нас с Россией стратегическое партнерство, и у нас нет причин брать Россию на прицел»,— заверил президент Эрдоган. «Наши разногласия по Сирии — это одно, а правила реагирования на угрозы — это другое. Мы с огорчением наблюдаем за поступающими с российской стороны заявлениями и реакциями, не имеющими отношения к теме»,— заявил господин Эрдоган, комментируя анонсированное премьером РФ намерение ввести против Турции экономические санкции. Такие шаги, по словам турецкого лидера, «недостойны политиков».

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments